Ярмарка птицы по-ливенски

7 октября в Ливнах на рынке «Золушка» прошла традиционная 6-я ярмарка-распродажа декоративно-племенной птицы.

11.10.2017   Общество   0 коммент.   200 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Сергей Решетников со своим питомцем.

Сергей Решетников со своим питомцем.

Новости Ливны -Сергей Решетников со своим питомцем.

Владимир Мельников с покупкой.

Новости Ливны -Сергей Решетников со своим питомцем.

Курица орловской ситцевой породы.

Сюда съехались любители и заводчики птиц и кроликов из различных регионов России.
Эта ярмарка отличалась от предыдущей большей масштабностью и массовостью ее участников. Она заполнила почти всю рыночную площадь «Золушки». Автотранспорт, на котором люди приехали на ярмарку, настолько плотно был прижат друг к другу по периметру рынка, что мимо проезжающим грузовым машинам было нелегко протиснутся сквозь такие авто
ряды.
Основная часть продавцов и покупателей – мужчины, занимающиеся разведением птиц и кроликов долгие годы. На вопрос, почему среди заводчиков птиц больше всего мужчин, Сергей Владимирович Аверкиев ответил так:
– Я сам любитель кур. У меня много разных пород. Есть кролики и голуби. Когда я прихожу, чтобы их покормить, то могу часами сидеть и смотреть на них. Меня это успокаивает и, если честно, очень нравится. Это отдых и отдушина для многих людей. И очень хорошо, что такие традиции остаются и имеют свое продолжение у молодежи на Ливенской земле.
Здесь было не только многолюдно, но и шумно. Бойким продавцам нисколько не уступали активные покупатели, живо интересующиеся, что и почем.
Рынок не просто был переполнен широким разнообразием птиц и животных, на этот раз он еще был и дешевым. Несмотря на то, что все продавцы в один голос жаловались на подорожание кормов и кризис в стране, свой товар они предлагали значительно дешевле, чем в прошлый раз.
Это не могло не сказаться на продажах. Уже к концу ярмарки каждый из хозяев что-то да продал, а тот, кто пришел за покупкой, тоже удовлетворил свой
интерес.
– Ну надо же, из Тулы приехали к нам на ярмарку за гусем бойцовской породы, – сказал с приятным удивлением Сергей Владимирович Аверкиев, устроитель этого мероприятия, – такая порода гусей считается тульской, а человек нашел гуся- «земляка» именно здесь.
– Я кровь обновить решил, – отвечает ему туляк, крепко держа в мешке большого гуся.
Удивительно, но на этой выставке больше всех были представлены кролики, да такие красивые и разношерстные, что пройти мимо них было просто невозможно.
Одним из первых в ряду с кроликами был Сергей Решетников из Липецка. В его клетках – кролики калифорнийские, новозеландские белые, породы голден ризен.
С ним разговорились. Он рассказал, что разведением кроликов занимается более 10 лет. У него 9 пород кроликов. И это немало! Последний год особенно тяжелый для тех, кто пытается разводить таких животных, по его словам.
– Кроликами стали меньше интересоваться, – сказал Сергей, – комбикорма дорогие, кризис отразился и на этом. Более того – нет качественных кормов.
Он рассказывал, что купил породистую самку с клеймом за 40 тыс. рублей, самца за 25 тыс. рублей, а сегодня продает одного кролика за 4 тыс. рублей. Выгоды, конечно, от этого нет. Только безысходность.
– Точно знаю одно, что мясо кролика – самое полезное, – сказал он, – им никогда не пресытишься, так как оно диетическое. Мои внуки с самого раннего возраста едят крольчатину, потому что это полезно.
Орловский любитель голубей Геннадий Грибаков отдавал в этот день своих «павлинов» за 200 рублей. Он с детства занимается этими красивыми птицами, у него 50-летний стаж в этом деле. В голубятне Грибакова 180 голубей.
Королями птичьей выставки стали петухи и курочки орпингтоны, кохинхины и брама, с красивым и разнообразным окрасом оперенья.
Более полусотни таких шикарных птиц – у любителей и заводчиков из Кромского района супругов Александра и Ольги Поздняковых.
– Цена за голову от 1,5 до 3 тыс. рублей, – сказала Ольга, – это в разы дешевле, чем в прошлом году.

Главное – ветеринарный контроль
Уже в пять утра участники ярмарки выстроились у входа на рынок, чтобы разместить свои клетки для продажи. Обязательным моментом в этот день было предоставление ветеринарных справок ливенским ветврачам.
– Каждая партия птиц и кроликов, привезенная в Ливны, была тщательно проверена специалистами, – сказал начальник Ливенской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Владимирович Аверкиев, – поэтому покупатели и продавцы могут быть спокойны – все животные здоровы.
Не только популярным видам кур и петухов порадовались посетители ярмарки. Здесь можно было увидеть уток, индюшек, перепелов, фазанов.
– В прошлом году приехал на выставку птиц в Ливны и приобрел для себя много нового в опыте разведения такой интересной породы кур, как юрловская, – сказал Сергей Колесников из Россоши Воронежской области, руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма». В его ЛПХ – 2 тыс. голов домашней птицы.
– В прошлом году мы заняли второе место в Ливнах на выставке птиц, – сказал Сергей.
Он также рассказал, что сегодня значительно снизились цены на птиц и кроликов.
– А для того, чтобы накормить животных, каждый день у нас уходит 20 ведер зерна! – сказал он.
Прекрасных представителей орловской ситцевой породы кур снова привез на выставку наш земляк Михаил Полетаев. В его птичьей коллекции также канарейки, голуби.
Большое многообразие пернатых и у ливенца Романа Горюшкина из деревни Липовец.
– Сегодня купил петуха орловской ситцевой породы, – сказал Владимир Мельников из Липецка, – и очень доволен.
Такую породу представил на торг и Геннадий Смольников из Белгорода. К тому же, у него можно было купить утку французскую «стар 53», которые многие считают очень удобной для разведения.
Были на ярмарке и продавцы из Урюпинска Волгоградской области. У них нарасхват шли куры породы феникс, китайская шелковистая, кохинхины карликовые.
Единственными, кто привез в Ливны крупных индюшек, были заводчики из Щекина Тульской области.
Продавцы даже не пытались вытащить их из клетки напоказ.
– Очень уж они прыткие, боюсь потом обратно не посажу, – сказал Александр.
Ярмарка затянулась далеко за полдень. Уставшие, но довольные продавцы медленно погружали оставшийся непроданным живой товар в свои машины и благодарили устроителей выставки за предоставленную площадку для торговли.
– Эта ярмарка была больше, чем в прошлом году, – сказал Сергей Владимирович Аверкиев, – здесь много было разной декоративной птицы.
По его мнению, сегодня собрались любители птиц и кроликов, чтобы не только купить-продать, но и обменяться опытом, приобрести ветеринарные препараты, которыми здесь также
торговали.
– Все птицы по цене ниже, чем в прошлый раз, – сказал он, – но люди остались довольны ярмаркой-распродажей.
Он благодарил предпринимателя Николая Федоровича Деменина, бесплатно предоставившего рынок «Золушка» для проведения этого мероприятия, главу города Николая Васильевича Злобина и главу Ливенского района Юрия Николаевича Ревина, содействовавших организации ярмарки.

Фото автора



написать комментарий