Научите детей правильно питаться

11.10.2017   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   326 просм.    Автор: Людмила Перелыгина

Почему еда в школьных столовых остается
на тарелках?

Претензии к качеству школьных обедов возникают ежегодно. В нынешнем году в Ливенской школе № 1 они выплеснулись на родительском собрании. Мамы наперебой говорили, что дети, приходя из школы, жалуются на голод, что еда в школьной столовой невкусная.
– Я решила сама исследовать эту проблему, – рассказала классная руководительница Наталья Ивановна Перова. – В течение недели приходила в столовую, снимала пробу с блюд, наблюдала за тем, как дети едят.
Школьных бесплатных обедов сейчас нет. Дети первой смены получают завтрак, вторая смена полдничает. И завтрак, и полдник – это одно блюдо плюс кусочек хлеба и стакан чая, молока или сока. Стоит этот набор 40 рублей. Повара ООО «Аквамарин», который выиграл тендер на приготовление детского питания, кормят ребят во всех школах нашего города, стараются сделать его, по возможности, разнообразным и даже полезным.
– В понедельник в меню были вареники, во вторник картофельное пюре с кусочком селедки, в среду котлета мясная с гречкой и
т. д., – поясняет Наталья Ивановна. – В понедельник с тарелок смели все. Во вторник школьники закапризничали: примерно у трети на тарелках осталось пюре, а селедку они съели с хлебом. А другие ели только пюре без селедки. В среду дети дружно съели котлеты, оставив на тарелках гречневую кашу.
Невкусно приготовлено? Но учительница сама пробовала еду и не нашла серьезных недостатков. Пюре было такое, как она сама готовит своим детям, вот разве что, на её вкус, немного недосоленное, да и гречневая каша суховата. А в общем, все неплохо.
– Думаю, что причина отказов от школьной еды в традициях разных семей, – рассуждает социальный педагог школы № 2 Александра Михайловна Беличенко. – Я вырастила двоих сыновей, они оба не любили кашу, не ели её дома и в школе, и в те дни, когда в меню была каша, они приходили домой голодные.
С этой точкой зрения согласна заместитель директора средней школы № 1 Елена Ивановна Семянникова.
– По долгу службы я ежедневно проверяю работу школьной столовой, – говорит она. – И не раз видела, что иные дети просто не знакомы с общепринятыми блюдами, им мамы такое не готовят. Например, они отказываются есть тефтели и спрашивают, что это за блюдо. А что такое соус? А зачем им поливают еду?

Между пользой и вкусом
Одна мама на приучила детей есть кашу, в другой семье избегают есть селедку, в третьей не готовят тефтели. Но при этом есть одна небольшая загадка. Какие бы пищевые привычки ни существовали в семье, все без исключения подростки дружно любят чипсы, пиццу, кока-колу, гамбургеры и т. д. В столовой еда оставалась на тарелках, а школьники устремлялись в буфет и дружно покупали фастфуд. Более того, эта еда приносилась и домой.
– Внучка приходит домой с пакетом чипсов и бутылкой колы. Съест все это вместо нормального ужина и садится за компьютер, – жаловалась одна ливенская бабушка. – Говорю невестке, что ребенок ненормально питается, что отказывается от ужина, а она отмахивается. Мол, пусть ест, что хочет.

А что думают
о школьном питании сами дети?

Семиклассник Антон Гревцев из школы № 2 по отношению к школьному питанию настроен скептически.
– В общем, есть можно, – говорит он. – Но иногда недоваренная еда попадается, а плов, наоборот, постоянно пересушен. И вообще все пресное, неаппетиное такое.
Другие школьники настроены лучше, но тоже имеют претензии. Одна девочка пожелала, чтобы в школьном меню присутствовали фрукты, другие согласны с тем, что еда неплохая, но в общем, пресновата. А в качестве любимых блюд большинство назвало мясную котлету и бутерброд с колбасой.
Обеспечить школьников фруктами на 40 рублей в день на человека, разумеется, невозможно. А добавлять в блюда специи строго запрещает Минздрав. Медики опасаются повредить нежные детские желудки, поэтому солят еду по минимуму, а о пряностях нужно забыть. По сути, ребята получают один из вариантов лечебного питания, в котором есть положенные белки, углеводы и витамины, но нет вкуса.
Где уж скромному школьному обеду соревноваться с острым, соленым, сладким фастфудом. А человек, «подсевший» на быструю еду, – так переводится фастфуд с английского, легко может стать «наркоманом» такой еды.

Что же делать ?
Увлечение чипсами, пиццами и колой в ущерб здоровому питанию не просто детские капризы. Это серьезная проблема не только ливенская, но и общероссийская. Диетологи бьют тревогу. Пишут, что 80% детей питаются неправильно, и это наносит ущерб их росту, здоровью и умственному развитию.
Но как исправить положение, не знает никто. Находятся горячие головы, которые предлагают убрать из школ буфеты с гамбургерами и пиццей. Не смогут купить фастфуд – поневоле станут есть школьные обеды. Но ведь магазины с чипсами останутся на месте, и добежать до них на большой перемене вполне можно.
К тому же, иной ребенок, даже не получив любимой сухомятки, не пойдет в школьную столовую. Как рассказывала одна мама, которая не давала дочке денег на чипсы, её ребенок приходил из школы страшно голодным, но от школьных завтраков и полдников все равно отказывался.
Как научить детей правильно питаться? Что должна для этого делать семья, а что школа? Над этими вопросами не задумываются ни родители, ни учителя. Родители стандартно жалуются на поваров, которые готовят невкусно. А учителя… Недавно 11 класс одной из ливенских школ заявил, что в столовую не ходит. Учительница даже не задала вопроса, почему не ходят.
– Они люди взрослые, выпускники, – пояснила она корреспонденту свою позицию. – Пусть сами решают, что им делать и как питаться.
Нет в школе такого предмета: «Основы правильного питания». Жаль, конечно, что нет.

Комментарий:
Л. А. Харламова, зам. главного врача Ливенской ЦРБ по материнству и детству:

– Вся эта сухомятка, на которую взрослые не обращают внимания, а порой даже поощряют, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Гастриты, гастродуодениты занимают второе место среди хронических болезней ливенских школьников. У нас в городе есть даже трое детей, больных язвой желудка.
Причем, в младших классах положение неплохое. Малыши посещают столовую и едят, что положено. А чем школьники старше, тем больше среди них больных.



написать комментарий