Секреты об арбузах и дынях

Какие сорта бахчевых можно найти на ливенских прилавках, какую опасность они таят и какова средняя цена на них, узнал корреспондент газеты «Уездный город».

09.08.2017   Экономика   0 коммент.   345 просм.    Автор: Елена Васильева

Август –  сезон продажи арбузов и дынь. Полосатые ягоды можно купить в любой точке города. Они доставляются на ливенские прилавки из Астрахани, Дагестана и Краснодарского края. О том, что бахчевые безопасны, свидетельствуют сопроводительные документы, но не всегда им стоит верить. На днях на городском рынке в ходе лабораторной проверки специалисты установили, что дыни «торпеда» практически в два раза превышают показатели по нитратам: около 100 килограммов были сняты с продажи и утилизированы.
Поэтому, отправляясь на рынок, желательно иметь при себе портативный тестер на нитраты.
Средняя цена на арбузы на рынке – 25 рублей за килограмм, на  дыни – 60 рублей за килограмм. В ливенских супермаркетах цены значительно ниже. Там продавцы за килограммовый  арбуз просят 18 рублей, а за дыню, в среднем, 45 рублей.
Посмотрите сами, что почём на ливенских прилавках.

Продукты

Рынок

«Ермак»

«Магнит»

«Пятерочка»

Арбуз (цена за кг)

25-30 руб.

15 руб.

19 руб.

20 руб.

Дыня сезонная (цена за кг)

60 руб.

45 руб.

35 руб.

45 руб.

Дыня «Торпеда» (цена за кг)

80 руб.

---

---

55 руб.

На момент выхода газеты цены могут отличаться от приведённых в таблице

Справка:

Как выбрать
вкусный и полезный

арбуз и дыню
Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.
При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко – зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться от надавливания пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет
кисловатым.
Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем, пересыхает, и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный, о таком говорят “трава – травой”.
При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый– о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.
Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.
Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.
Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.



написать комментарий