«А белый лебедь на пруду»

На слиянии рек Сосны и Ливенки появился белый лебедь, необыкновенно красивый и ручной.

24.01.2018
Марина Нестерова
140




Все, кто его видели, в восторге от такой прекрасной птицы. Ливенцы приходят на берег реки, чтобы не только полюбоваться этим чудом, но и покормить животное.

Некоторые любители живой природы беспокоятся, чтобы белому лебедю никто не навредил. Об этом активно пишут в социальных сетях. Одни успокаивают, что такое произойти не должно, другие – ищут возможность защитить такую красоту и, прямо сказать, редкость.

За комментариями наш корреспондент обратилась к начальнику ливенской районной Станции по борьбе с болезнями животных Сергею Владимировичу Аверкиеву.

– Знаю, что на слиянии двух рек живет красивый белый лебедь, – сказал он, – о нем заботятся местные жители, кормят.

По словам Сергея Владимировича, опасность наступит тогда, когда начнутся сильные морозы, и лед будет замерзать.

– Тогда лебедю невозможно будет спастись от лисы, – утверждает специалист, – ему надо много места, чтобы взлететь, а если прорубь будет маленькой, то птице придется тяжело.

Рядом с лебедем в этом месте обитают и дикие утки. Их, по словам Сергея Владимировича, порядка 300. Это тоже удивительное явление.

– Этих уток можно считать нашими, местными, – сказал он, – они не улетают из наших краёв, поэтому беспокоиться о том, что они станут разносчиками опасных болезней, не стоит.

Совсем недавно в Ливенском районе охотники увидели даже крякву.

– Люди кормят диких птиц, – рассказал С. В. Аверкиев, –то зерно насыплют на лед, то комбикорм привозят. И это очень хорошо.

Диких птиц в Ливнах с каждым годом становится все больше и больше. Это радует. Значит, им хорошо с нами, а экологическая обстановка в городе и за его пределами привлекает пернатых.

Фото О. Косьяновой