Фея кукольной страны

В городском краеведческом музее впервые открылась выставка авторских кукол Натальи Николаевны Лазуткиной.

24.01.2018
Галина Кондратьева
50




Н.Лазуткина с первыми посетителями выставки.
Н.Лазуткина с первыми посетителями выставки.

Наталья Николаевна сама похожа на добрую фею, неудивительно, что ее куклы несут в себе отголоски личности автора. Все 24 куклы, представленные на выставке, изготовлены за 2017 год. 

– Одной из первых стал вот этот Пьеро, – показывает автор куклу. – Мои куклы выполнены в двух техниках, статичные и будуарные. Статичные – на таких вот подставочках-ножках, а будуарные – мягкие, ими дамы любили украшать свой будуар, сажали на полку или туалетный столик. 

Сделаны куклы из специальной полимерной глины, Наталья Николаевна работает с керопластом. Фотографии своих работ Лазуткина выставляет в Интернете, у нее множество друзей-единомышленников. Одна из кукол уже получила диплом на выставке в Санкт-Петербурге. 

Единодушно все признают этих кукол одухотворенными.

 – Действительно, я наделяю своих кукол своей историей, придумываю им образы, имена, костюмы и аксессуары. Иногда имя приходит не сразу, кукле надо «пожить», чтобы она «заговорила» своим голосом. На изготовление куклы может уйти две-три недели, а иногда она рождается быстро. Но вот, например, моему Сказочнику долго чего-то не хватало, я не могла понять. А потом вдруг за один вечер сделала этот волшебный зонтик, и он стал Добрым Сказочником. 

На выставке вас добрыми взглядами сопровождают Пьеро, русская красавица Ладушка, Ночь, тургеневская Ася, принцесса Фике, Фея грусти, Лаура, Сонет, рождественский Ангел, Печальный зайчик, Мари из «Щелкунчика» и другие. Кукол с отрицательным характером Н. Н. Лазуткина не делает, поскольку считает, что куклы – это параллельный мир, очень тонкая сфера.
– С этим шутить нельзя. Я не использую для изготовления кукол старых вещей. Например, некоторые кукольники используют антикварные старинные кружева, еще какие-то аксессуары. Каждая вещь несет в себе энергию, и неизвестно, в чьих руках и в чьей жизни она находилась. 

Донская казачка по крови, Наталья Николаевна родилась в далеком Магадане, а, выйдя замуж, приехала с мужем на его родину, в Ливенский район. В Сергиевке она живет уже более 30 лет. Вырастив с мужем троих детей и дождавшись троих же внуков, Наталья Николаевна поняла, что, будучи прекрасной мамой и бабушкой, все же задолжала самой себе – ее творческая натура прямо-таки потребовала самовыражения и самореализации. 

С детства она любила рисовать, а уже, будучи замужем, поступила в Заочный университет народных искусств на декоративноприкладное отделение. Наталья Николаевна ткала гобелены, но по состоянию здоровья пришлось занятие оставить – это тяжелый труд. Занималась изготовлением композиций из свечей, они тоже представлены на выставке. 

– В нашей семье никогда не было Нового года без свечей. Как-то, гуляя перед праздником по магазинам, я поняла, что не нахожу того, чего хотелось бы. И решила, что сама я сделаю лучше. «Перелопатила» весь Интернет и нашла нужную информацию. Теперь я знаю и состав свечного парафина, и другие важные нюансы – желаемый цвет свечи, длину фитилька и много других важных составляющих. Цветы для композиции вырезаю горячим ножом.

По ее признанию, сначала автор поломала не одну свечу. Но когда целая композиция украшает праздничный стол, порой достаточно пары чайных чашек, чтобы ощутить праздник. 

А потом ей стало тесно в этих рамках. И появились разные фигурки из парафина. А потом и куклы. По словам Натальи Николаевны Лазуткиной, своей выставкой она хотела создать островок добра, радости и красоты как альтернативу все чаще окружающих нас агрессии и негатива. 

Но главное – надо было видеть, как пришедшие на выставку дети буквально кинулись ко всем этим чудесным куклам, разглядывая их, беря в руки как драгоценность, едва дыша! 

Выставка авторских кукол продлится до 3 февраля.

Фото М. Нестеровой