Избиратель может голосовать по месту жительства, а не прописки

Страна готовится к выборам Президента РФ. О том, как пройдут выборы в Ливенском районе рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Ливенского района Ольга Леонидовна Ашихмина.

17.01.2018
Елена Владимирова
50




– Выборы Президента Российской Федерации пройдут на территории 44 избирательных участков Ливенского района. В списки избирателей будет включено около 24892 избирателей, из них впервые голосующих 370.

В организации подготовки и проведения выборов на территории Ливенского района примут участие территориальная избирательная комиссия Ливенского района и 44 участковых избирательных комиссий с численным составом – 422 члена избирательных комиссий.

– Избирателей ждут какие-либо новшества на этих выборах?

– Федеральным законодателем 1 июня 2017 года внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Обновления коснулись обеспечения избирательных прав инвалидов, ужесточения наказания за нарушение порядка выдачи избирательного бюллетеня. Однако основная новация, о которой и пойдет речь, – введение порядка голосования по месту нахождения, заменившего систему открепительных удостоверений. Во время выборов Президента России в 2018 году новый порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране.

Любой гражданин Российской Федерации включен в список избирателей на избирательном участке по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких сложных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом. Однако можно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения.

В первую очередь, этот порядок адресован людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие, лица, не имеющие регистрации по месту жительства, студенты. Также обращаю ваше внимание на необходимость подачи заявления всем лицам, находящимся по долгу службы на избирательных участках в день голосования – это и представители правоохранительных органов, МЧС, члены избирательных комиссий и другие категории 
избирателей.

– Как подать заявление?

– Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно лично или онлайн.

Заявление может быть подано лично избирателями при предоставлении паспорта либо документа, его заменяющего: в любую территориальную избирательную комиссию (адрес ТИК Ливенского района: г. Ливны, ул. Курская, д. 14) с 31 января по 12 марта 2018 года в рабочие дни (понедельник – пятница) – с 16.00 часов до 20.00 часов, в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни – с 10.00. до 14.00 часов, а также через МФЦ – с 31 января по 12 марта.

В любую участковую избирательную комиссию (список участковых избирательных комиссий Ливенского района опубликован на сайте территориальной избирательной комиссии Ливенского района в разделе «избирательные участки») – с 25 февраля по 12 марта в будние дни с 16 до 20 часов, в выходные и праздничные с 10 до 14 часов.

Также заявление может быть подано в электронном виде через ЕПГУ – с 31 января по 12 марта.

Избиратель имеет право заполнить заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учиты-
ваются.

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС «Выборы» и формируется централизованная база данных, из которой вся информация передается в соответствующую комиссию для исключения и включения избирателей в список избирателей.

– А если избиратель не успел подать заявление?

– Избиратель, не имевший возможности подать заявление в установленные сроки, может с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта, оформить в участковой комиссии избирательного участка, где он включен в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

Хочу отметить, что заявление о включении в список избирателей по месту нахождения изготавливается преимущественно в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом. В настоящее время территориальная избирательная комиссия обеспечена необходимой техникой и программным обеспечением.

Не позднее 25 февраля и участковые избирательные комиссии будут обеспечены компьютерным оборудованием, необходимым для приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения, а также для применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Это еще одна новация, позволяющая в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки, которую мы уже использовали при проведении дополнительных выборов в органы местного самоуправления в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

– Видеонаблюдение на выборах будет вестись?

– Федеральным законодательством установлено, что при проведении выборов Президента Российской Федерации в помещениях для голосования могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения. На сегодняшний день на территории Ливенского района планируется применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещении территориальных избирательных комиссий (с 20.00 часов до составления и подписания протокола ТИК и выдачи их копий), где осуществляется прием протоколов УИК и составляется протокол об итогах голосования, и в помещениях для голосования отдельных избирательных участков, (с 7.00 до ввода данных протокола УИК об итогах голосования в ГАС «Выборы»).

– Как будет выстраиваться ваша работа с органами власти на местах?

– Особое значение в период подготовки выборов занимает межведомственное взаимодействие. Прежде всего, это конструктивное взаимодействие избиркомов различного уровня в решении организационных задач с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, МЧС, военным комиссариатом, иными органами и учреждениями. В рамках своих полномочий мы независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. А вот в решении вопросов организационного характера нам важно наладить межведомственное взаимодействие, иначе многие вопросы мы не решим.

С этими ведомствами налажен обмен оперативной информацией, представители территориальных управлений федеральных служб и ведомств принимают участие в работе всех семинаров и совещаний, проводимых организаторами выборов.

Сегодня, учитывая приближение даты назначения выборов, поставлены задачи – максимально полное обеспечение избирательных прав всех граждан. Правительством Российской Федерации, Орловской области, администрацией Ливенского района приняты ряд правовых актов, в которых отражены основные направления взаимодействия различных органов и избирательных комиссий по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, в том числе: обеспечение представления сведений для составления и уточнения списков избирателей; обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе охраны помещений избирательных комиссий, помещений для голосования и по запросам избирательных комиссий – избирательных документов при их перевозке.

Особое внимание к обеспечению правопорядка и безопасности в помещении для голосования и местах размещения избирательных комиссий; к обеспечению тайны голосования, исключению искажения волеизъявления граждан, обеспечению сохранности избирательной документации.

И, конечно, неизменный стиль нашей работы – максимальная открытость и гласность в решениях и действиях всей системы избирательных комиссий. А самая главная задача избирательных комиссий всех уровней – обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, к легитимности избранных органов власти.