Ливенцы отметили Сретенье Господне и День православной молодежи

15 февраля в Георгиевском храме прошло большое праздничное богослужение. Оно было посвящено двум праздникам – Сретенью Господню и Дню православной молодежи.

21.02.2018
Марина Фролова
21




Владыка Нектарий ведёт праздничное богослужение.
Владыка Нектарий ведёт праздничное богослужение.
Детский хор Георгиевского храма.
Детский хор Георгиевского храма.
Ларец с мощами святителя Спиридона несут священники храма.
Ларец с мощами святителя Спиридона несут священники храма.
Владыка Нектарий дарит иконы.
Владыка Нектарий дарит иконы.

Православный праздник –Сретение Господне – в народной традиции символизирует не только встречу Христа с праведником Симеоном, но и встречу зимы с весной. А также День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

К девяти утра в Георгиевском храме было полным полно народа. Все ожидали приезда епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. Не только ливенцы стали участниками Сретенской церковной службы. Православные молодежные и волонтерские организации приехали в наш город из Верховского, Глазуновского, Должанского районов.

Владыке Нектарию сослужили священники ливенских храмов. Среди них благочинный города Орла, настоятель Георгиевского храма о. Александр Прищепа, благочинный Ливенского благочиния, настоятель Сергиевского храма о. Виктор Яковец.

Перед началом мероприятия под особые церковные песнопения священники внесли в храм и поставили на аналое ларец с частицами мощей святого Спиридона Тримифунского. С 10 февраля святыня пребывала в Сергиевском храме. В Георгиевском ливенцы смогли поклониться ей до 19 февраля.

Трехчасовая литургия прошла на одном дыхании, и здесь было много приятных сюрпризов для прихожан. Не только хор Георгиевского храма пел в этот день. Юные певчие их Корсунского монастыря, Глазуновского храма, Сергиевского храма Ливен украсили своими голосами это торжество.

По окончании божественной литургии епископ Нектарий обратился с проповедью к прихожанам. Его слова были направлены молодым людям, находящимся в церкви. Он благодарил их за то, что они правильно выбрали для себя путь в 
жизни.

– Вы наша надежда и упование, – сказал Владыка.

Каждому из молодых людей, благословляя, он подарил миниатюрные иконы с изображениями Спасителя и Богородицы в красивом окладе.

Для молодежных православных организаций был организован праздничный обед в ближайшем кафе города.

Фото автора