Не доверяйте никому свою банковскую карту

Восьмого марта Валентина К. была приятно удивлена. Поздним вечером к ней приехал её супруг Денис К. с большим букетом цветов и спиртным. Спиртное так-сяк, а вот получить в праздник большую охапку цветов для любой женщины радость.

15.11.2017
192




Супруги замечательно отпраздновали женский день. А утром раздался звонок их общей приятельницы Юлии Ш. Она сообщила Валентине, что банкет Денис устроил, скорее всего, на её деньги: накануне вечером он похитил из её сумочки банковскую карту, на которой 12 тысяч рублей.
Вообще-то, вечером восьмого марта Юлия сама отдала Денису банковскую карту, на которой лежали её деньги. Не насовсем отдала, а на время. Женщина попросила своего знакомого Дениса К. купить ей пачку сигарет. А чтобы он мог заплатить за них деньгами с карты, назвала ему ПИН- код.  Денис выполнил просьбу, принес ей и сигареты, и карту.
– Я забрала у К. карту и спрятала её в сумочке в своей комнате, –  показывала Юлия на суде. – Затем я вышла из комнаты на 5-10 минут, прикрыв дверь и не запирая её на ключ. Через некоторое время на мой телефон пришло сообщение из мобильного банка о списании с моей карточки 12 тысяч рублей. Ни карточки, ни Дениса дома уже не было.
А в это время обналичивший деньги Денис уже покупал цветы для своей супруги. Сначала мужчина не отвечал на звонки встревоженной Юлии, потом все-таки послал СМС-сообщение, что деньги взял он, потому что «очень нужно», но обязательно в ближайшее время их вернет.
Поверила ему Юлия Ш. или нет, но на всякий случай в девять вечера подала в полицию заявление о краже. Вот такое невеселое 8 Марта у неё получилось.
Далее началось расследование, в ходе которого Денис К. сначала скрылся от суда, и полиции пришлось его разыскивать и помещать под стражу. Затем он признался в краже, потом на суде стал уверять, что деньги с карты снял по просьбе Юлии и отдал ей их на следующий день, только карту вернуть забыл. А признавался поначалу потому, во время допроса был пьян. В общем, обычные увертки человека, который не первый раз оказался на скамье подсудимых. Дело в том, что Денис К. был уже однажды уличен в краже денег с чужой карты. Но наказание не отбило у него охоты к использованию чужих банковских карт.  С учетом этого факта суд Денису К. назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, отбывать которые он будет в колонии строго режима. С него также взыщут 12 тысяч рублей, которые он похитил у Юлии Ш.
И всего этого могло бы и не быть, не будь женщина так доверчива. Отдала постороннему человеку карту, да еще ПИН- код сообщила. А ведь знала, что Денис нигде не работает и доходов не имеет. И не пришло в голову, какой соблазн для такого человека чужие рубли.
К сожалению, этот случай – не единственный. Большинство россиян не отдадут знакомому свой кошелек с деньгами, а вот банковскую карту, пожалуйста. 6 ноября нынешнего года в один из отделов полиции Орла обратился мужчина, который сообщил, что с его банковского счета списаны деньги, которые он не тратил. После оперативно-розыскных мероприятий полицейские отыскали молодого человека, который воспользовался картой. Оказалось, что молодой человек знаком с потерпевшим. Несколько месяцев назад они вместе посещали банковское отделение, где заявитель получал электронное платежное средство. Позже он отказался от полученной кредитной карты и попросил приятеля вернуть её в банк. Однако тот оставил карту себе. Впоследствии мужчина снял с карты часть денег, также расплатился ею в магазине за обувь и парфюмерию. В общей сложности, с карты было похищено 13 тысяч рублей. Сейчас похититель признался во всем. Но следствие еще идет, полицейские уточняют детали происшествия.

Приговор в отношении Дениса К. в настоящее время еще
не вступил в законную силу.