Владыка Нектарий: «Даже в маленькой деревне люди хотят свой храм»

Ливенско-Малоархаргельская епархия образовалась сравнительно недавно. Но она почти сразу стала играть заметную роль в жизни Ливен и Ливенского района. Как живут сегодня православные, меняются ли они сами и меняют ли среду вокруг себя – об этом наша беседа с епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием.

17.01.2018
Елена Богданова
35




– Ваше Преосвященство, завершился Рождественский пост. Как понять, что он прошёл не зря?

– Каждый человек делает самоанализ прожитых дней поста и сам может определить, как его пост прошел, как он в эти дни, посвященные Богу, провел время: часто ли он посещал храм, часто ли он причащался, сделал ли какие – нибудь добрые дела. Ведь пост заключается не только в том, что мы не вкушаем скоромную пищу, но и в том, что где-то себя ограничиваем, в какиих-то развлечениях, праздничных мероприятиях, которые отвлекают нас от молитвенного настроя. Потому что пост нам даётся для того, чтобы в молитве встретить праздник, в данном случае, Рождества Христова.

– В этот светлый праздник Рождества Христова в начале года уместно подвести итоги года минувшего. Что было главным для Вас в 2017 году?

– Для меня главным событием стал Архиерейский собор Русской православной церкви, проходивший с 29 ноября по 2 декабря в храме Христа Спасителя. Этот Архиерейский собор был юбилейным – приуроченным к столетию Всероссийского Поместного собора 1917–1918 годов, с которого началась тяжелейшая эпоха гонений за веру. Нынешний Собор собрал рекордное число епископов: на него прибыли 347 из 386 архиереев Русской Церкви более, чем из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых существуют епархии РПЦ.

– На соборе обсуждали, как современная церковь отвечает на те вызовы, которые бросает ей общество?

– Мы знаем о нападках на церковь, но они всегда были и будут, и от этого никуда не денешься. Патриарх нас просил, чтобы мы работали как можно больше, просвещали людей и это будет ответ на те выпады отдельных людей, которые хотят посеять недоброе отношение к церкви в нашем обществе.

– А как прошёл 2017 год в Ливенcкой-Малоархангельской епархии?

– Событий было много. Летом работал православный молодежный лагерь «Рождественка», организованный отделом по работе с молодежью Ливенской епархии. В этом году лагерь проводился в Краснозоренском районе вблизи пос. Ключики. География участников не ограничивается ребятами из Орловской митрополии, лагерь принимал молодежь из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска.

21 апреля 2017 года в Ливенской епархии состоялся Епархиальный духовно-творческий фестиваль «Православная весна». Организатором фестиваля стал отдел религиозного образования и катехизации Ливенской епархии.

Под сводами районного Дома культуры собралось 16 коллективов воскресных школ со всех уголков епархии. Общее количество участников Фестиваля «Православная весна» превысило 110 человек.

22 февраля в Ливнах прошёл Третий форум православной молодёжи Ливенской епархии.

В этом году мы освятили три построенных храма. 14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии прошло освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Корсаково Корсаковского района. В октябре совершили освящение храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в с. Луковец Малоархангельского района.

25 июня в с. Паньково Новодеревеньковского района было освящение храма в честь Живоначальной Троицы, который является подворьем Свято-Духова монастыря с. Задушное Новосильского района, начало строительства которого идёт с 2004 года.

Люди даже в каждой маленькой деревне имеют желание, чтобы был храм, но не всегда получается. Руководство епархии и священнослужители вместе с верующими прилагают все усилия, чтобы возродить духовную жизнь. Поэтому доброй традицией стали Литургии под открытым небом и около полуразрушенных храмов при содействии молодежного епархиального отдела Ливенской епархии. По инициативе главы Казанского сельского поселения М. А. Жихарева и жителей села, а также при содействии молодежного епархиального отдела ежегодно 20 июня возобновляется древняя традиция села – Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери.

В старинном восстанавливающем храме в честь преп. Сергия Радонежского в с. Сергиевка Ливенского района в прошлом году прошла первая служба. Долгие десятилетия храм был местом хранения и переработки зерна. Руководство сельхозпредприятия передало церковь верующим. Это стало большим событием для села. Что меня порадовало – храм во время службы был полон, прошёл после службы концерт на улице, люди было очень рады, что храм наконец-то действует по своему назначению. В ушедшем году прошёл молебен на восстановление храма в селе Моховое в Новодеревеньковском районе, старинный храм построенный знаменитыми дворянами из рода Шатиловых. Слава Богу нашлись меценаты из Москвы, которые хотят восстановить храм, в мероприятии участвовали высокопоставленные гости из Москвы и Орла

В селе Демидово с помощью главы Ливенского района Ю. Н. Ревина восстанавливается Покровский храм. Туда уже назначен настоятель и прошли первые службы. Радостно, когда храмы возрождаются, и в них творится молитва Богу.

– С открытием Ливенской-Малоархангельской епархии стали быстрее восстанавливаться и строиться церкви. Как Вы считаете, это изменило моральный климат в обществе?

– Думаю, да. Молодёжь приезжает со всей нашей епархии и они видят, что не одни только бабушки ходят в церковь. Их сверстники ходят в храм, исповедаются, причащаются. В конце года заключено соглашение между школами и епархией, что мы будем сотрудничать с образовательными учреждениями. За каждой школой закреплён священник, будем встречаться с молодёжью, с родителями, проводить беседы, нашу молодежь наставлять и возвращать к своим духовным ценностям.

– За Рождеством следуют Святки и Крещение. Что можно сказать об этом периоде жизни верующего?

– В праздники принято друг друга поздравлять, кто не успел это сделать на Рождество, тот может в Святки поздравить – они до 19 января. У молодежного отдела, отдела по социальному служению епархии будет множество мероприятий. Мы будем посещать и Дом ветеранов, и детей в социальных приютах, в больницах. Это говорит о том, что не только праздновать можно, но и уделять внимание ближним, которые нуждаются в нашем поздравлении, которым мы тоже должны принести радость о празднике Рождества Христова. Я думаю, что если есть у кого-то такая возможность – поздравить одинокого человека – можно будет и это сделать. Это будет его 
спасение души.