Вспоминая Олега Якубсона

Думаю, в нынешних Ливнах многие знали или, по крайней мере, слышали об Олеге Леонидовиче Якубсоне.

01.11.2017
Сергей Волков
170




Олег Леонидович Якубсон. Фото Галины Кодратьевой
Олег Леонидович Якубсон. Фото Галины Кодратьевой

Наверняка, люди постарше вспомнят, что его фамилия известна в городе ещё с довоенных времён. Причём, связана она с двумя настоящими коммунистами. Не такими, каких мы сегодня привыкли видеть в Думе на телеэкране, постоянно что­то разоблачающих, но находящихся при этом на очень приличной, не снящейся простым людям зарплате, при гарантированной заоблачной пенсии.

Настоящим коммунистом был отец – Леонид Яковлевич. Романтик новой жизни в духе героя одноимённого фильма Юлия Райзмана. Преподавал в педтехникуме, был репрессирован через несколько недель после рождения Олега. Отсидев год и восемь месяцев, чудом амнистирован и даже восстановлен в правах и в партии. Погиб уже на фронте, в августе 1941 года под городом Ельня, куда ушёл добровольцем в первые дни войны.

Настоящим коммунистом был и дядя Олега Леонидовича – Анатолий Яковлевич. С 1953 года он более десяти лет работал первым секретарём Ливенского райкома партии.

Таким же достойным человеком прожил свою жизнь и Олег Якубсон. Кроме стандартных строчек биографии, он оставил после себя ряд весьма значимых дел. В их числе находится обнаружение захоронений, последующее исследование и участие в создании мемориала в
Липовчике; создание современного Ливенского краеведческого музея; открытие окаменелых останков земноводного, древнейшего на сегодня (350 млн лет) из обитавших на территории России и названного по археологической традиции Якубсонией ливенской (Jakubsonia livnensis). Имеет он и прямое отношение к завершающемуся в Липовчике строительству часовни Новомучеников и Исповедников Российских. Может показаться, что Якубсону просто везло и его достижения случайны. Это сильное заблуждение. Судьба не щадила Олега Леонидовича, и всё сделанное им есть исключительно плод целеустремлённости, трудолюбия и его человеческих качеств.

29 октября прошёл год, как Олега Леонидовича не стало. Кто­-то из выступавших на похоронах сказал, что краеведа и человека его уровня в Ливнах нет и не будет. В это не слишком верится. Многовековая летопись города изобилует замечательными людьми, а кое­кто из будущих, возможно, даже читает эти строки. Лично для меня и, думаю, не только, Олег Леонидович является ливенской легендой. Его уход навсегда оборвал связь с доперестроечными Ливнами 60–80 годов. Однако, полным ходом идёт новое столетие, и через своих учеников и друзей Олег Якубсон по­-прежнему остаётся участником уже новой истории.