Высоцкий у каждого свой

В городском краеведческом музее состоялась встреча, посвященная 80-летию поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого. Пришли люди, разного возраста и социального статуса, но они  – единомышленники, и они любят его творчество.

31.01.2018
Галина Кондратьева
77




С.Филатов. Фото М. Нестеровой.
С.Филатов. Фото М. Нестеровой.

Но что, что в этом голосе так тревожит, манит и будоражит до сих пор? Даже те, кто вообще ничего не знал о Высоцком, однажды услышав, не могут забыть и начинают интересоваться, а потом жить с этим голосом, с этими стихами и песнями.

Не сотвори себе кумира  – да. Но он и не думал, что станет кумиром для многих поколений  – гонимый властью, «неудобный» поэт и певец. Вся его загадка – в русской душе, а она непостижима. Родился такой человек, который смог вобрать в себя глубину времен, людских страстей и страданий, силу и мощь родной земли, ее людей. И пропустив приходящие строки и рифмы через свою душу, передал нам. А что в них?

– Наверное, и свет, и боль, и правда, и сила человеческого духа, и русский меткий юмор, в общем, это Слово – как миссия. Он его передал, сказал, спел, сыграл, а волны, вибрации эти, идут до сих пор, накрывают нас, беспокоят. Человек умер, а душа его живет и оживляет наши души, – говорит житель города Виктор Селитренников. – На фоне сегодняшнего невнятного культурного пространства и социального уровня общества, Высоцкий, конечно же  – особый ориентир. Даже не верится, что ему уже 80. 

– Это искренность, прямота, все настоящее,а мы уже от этого отвыкли, – рассуждает Ирина Воронова, художник.– Потрясающая харизма, она не отпускает. Стыдно, когда в твоей жизни есть Высоцкий, смотреть всякие сомнительные шоу, слушать неискренние дурацкие песенки. Он, как лакмусовая бумага, проявляет все настоящее и фальшивое. Потому и сгорел так быстро, в 42. Для нормального человека это было бы не под силу, а ему  – дано свыше.

Программу встречи подготовила городская библиотека № 1. Выступили педагог Н. Хайрова со своими песнями и стихами о В. Высоцком, учащиеся школы № 2 – А. Калугина со стихотворением «Белое безмолвие», Д. Горностаев и Я. Сухинина с миниатюрой «Диалог у телевизора», музыкант и исполнитель С. Филатов, певец Н. Гнездилов и другие. Надо ли говорить, что все пели, читали и говорили
от души. Встреча была настолько теплой, что никто не хотел расходиться. Как нам сегодня не хватает таких неторопливых посиделок единомышленников и друзей, собравшись у огня творчества, зажженного для нас Поэтом.

Сергей Филатов:

– Я не расстаюсь с Высоцким с тех пор, как его услышал. В нем нет второстепенного,
понимаете?

Лидия Александровна Беляева, краевед:

– Владимир Высоцкий не умещается ни в какие рамки, он особое явление, многослойное. Талантливейший человек. Его хочется и слушать, и читать. Он понятен людям с совершенно разным уровнем подготовки и восприятия. И у каждого Высоцкий  – свой.
Многие услышали песни В. Высоцкого еще в детстве, благодаря родителям.

Денис Туголуков, житель нашего города, музыкант:

– С детства его песни сопровождают меня. Я считаю, что это великий певец, композитор, актер. Мало таких, кто смог выразить русскую душу, обозначить множество граней бытия.

Два потрясающих портрета В. Высоцкого кисти талантливого ливенского художника Валерия Ефанова делали присутствие поэта зримым. Наверняка, при жизни Высоцкий и не подозревал, что его изображение и творчество будут так необходимы очень многим, особенно после. Но таков масштаб его личности: мы продолжаем ее постигать, и еще много остается недосказанного. Хочется вглядеться, вслушаться в который раз, попытаться понять  – почему же он такой близкий и далекий одновременно. Наверное, потому, что Владимир Высоцкий – это особая Вселенная.