Заболеваемость у детей грибковыми инфекциями вызывает беспокойство

В Ливнах и Ливенском районе превысила показатели последних лет, что вызывает беспокойство у врачей дерматологов. Это заболевание носит название микроспория. Оно заразно, передается от животных или больных людей. Основным носителем болезнетворного грибка являются кошки, особенно бездомные, а также ими могут быть собаки, пушные зверьки, крупный и мелкий рогатый скот. Факторами передачи являются предметы ухода, игрушки, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, загрязненные чешуйками кожи, волосами, пораженными грибком.

11.01.2018
9




Микроспория распространена повсеместно, заболеваемость преобладает в городах.

Обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению заболевания.

Скрытый период составляет 5–7 дней от контакта с животным, 4–6 недель при контакте с больными лишаем людьми.

На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна с шелушением.

По краю – венчик из мелких пузырьков и чешуе-корочек, что придает высыпаниям вид колец.

На волосистой части головы появляется очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5–6 мм. Отсюда название «стригущий лишай». Могут поражаться брови и ресницы, а также ногти. При запущенном не леченном процессе атрофируются луковицы волос, что приводит к стойкому облысению.

Лечение микроспории длительное, от 4 недель до полугода, требует совместных усилий врачей и родителей. Поэтому очень важным в профилактике этого заболевания является лечение больных животных, пораженных микроспорией, плановые осмотры детей в организованных коллективах, тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментов в парикмахерских и, особенно, отлов бездомных кошек и собак, на что хочется обратить внимание городских властей.

И. Н. Игнатькова, зав. отделением дерматовенерологии БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ»