Запас «паленки» в промышленных масштабах

Более тонны паленого спиртного держал у себя ливенец. По приговору Ливенского районного суда молодой человек получил 150 тысяч рублей штрафа.

25.10.2017
Ирина Леонидова
371




Но выгоду от продажи поддельной алкогольной продукции Б. все же поимел. Как показывал в суде один из свидетелей, еще с конца 2016 года он знаком с Б., у которого он покупал для своих нужд водку по 70–80 рублей за бутылку, понимая, что она поддельная, так как настоящая стоит втрое дороже. Да и ливенские полицейские в один из апрельских дней этого года не случайно нагрянули на усадьбу, где хранился товар для нелегального бизнеса.

Когда Б. с приятелем приехали в дом, где прежде жила бабушка Б., и начали загружать коробки с алкоголем в автомобиль, к ним подошли двое мужчин. Они представились, предъявили документы и попросили предъявить документы на алкогольную продукцию. «Таких документов у меня нет», – вынужден был признать Б. А раз нет, значит, знакомься с постановлениями на обследование автомобиля и надворной постройки. Сотрудники полиции пригласили понятых и приступили к обследованию. «Улов» оказался внушительным: 600 поллитровок с этикетками «Водка Родники России», 24 бутылки по 0,5 литра с этикетками «Водка Талка», 120 «чекушек» с этикеткой «Водка Финская». Как показала экспертиза, в этих бутылках была отнюдь не водка, а суррогат с опасными для жизни и здоровья потребителя микропримесями. Помимо «паленой» водки были изъяты бутылки с не менее вредным для здоровья «вином». 21 бутылка с этикеткой «Вино Toro de Oro», 7 бутылок с надписью «Хванчкара красное полусладкое» и 11 бутылок, на которых красовались этикетки популярного у потребителя вина «Киндзмараули красное полусладкое». Все они емкостью по 0,75 л. А еще было 300 пластиковых «полторашек» с этикетками «Портвейн 777». Если все сложить, получится более тонны поддельной алкогольной продукции. Б. пояснил, что купил ее в Ельце в районе промышленной зоны у неизвестного лица, чтобы реализовать среди своих знакомых. Он полностью признал свою вину, просил суд рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства. За хранение и перевозку в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, недавно суд приговорил Б. к уплате штрафа в размере 150 тысяч рублей.


по материалам федерального судьи Ливенского районного суда Е. Д. Репиной